?
?
首页 >> 财会金融 >> 统计师 >> 模拟试题 >> 初级统计师《统计专业知识和实务》模拟题

初级统计师《统计专业知识和实务》模拟题

作者:xiaojing ????文章来源:国和网校????发布时间:2019-03-18????查看:

1.根据最新修订的《统计法》,个体工商户若提供了不真实或者不完整的统计资料,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以处( ) 万元以下的罚款。

A.10

B.5

C.3

D.1

【答案】D

2.最新修订的《统计法》明确规定,个体工商户迟报统计资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处( ) 罚款。

A.1千元以下

B.2千元以上5千元以下

C.1万元以下

D.5万元以上20万元以下

【答案】A

3.行政处分的适用对象是( ) 。

A.国家工作人员

B.全体公民

C.企事业组织

D.企事业组织的工作人员

【答案】A

【解析】行政处分的适用对象只能是国家工作人员。包括立法机关、司法机关、行政机关的工作人员以及其他国家机关、企事业组织和社会团体中属于国家行政编制的工作人员。

4.对知悉国家秘密的统计机构、统计人员故意或过失泄露国家秘密,情节严重的,应依

法( ) 。

A.给予行政处分

B.给予统计行政处罚

C.追究刑事责任

D.给予通报批评

【答案】C

【解析】知悉国家秘密的统计机构、统计人员或其他国家机关的工作人员,故意或过失泄露国家秘密,情节严重的,依照《刑法》第三百九十八条的规定,追究刑事责任。《刑法》第三百九十八条规定:“国家机关工作人员违反保守国家秘密法的规定,故意或者过失泄露国家秘密,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑”;“非国家机关工作人员犯前款罪的,依照前款的规定酌情处罚。”

5.根据《行政处罚法》的规定,暂扣或者吊销许可证属于( ) 。

A.行政处分

B.行政处罚

C.刑事处罚

D.民事处罚

【答案】B

【解析】《行政处罚法》第八条规定的行政处罚的种类共有7种:①警告;②罚款;③没收违法所得、没收非法财物;④责令停产停业;⑤暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;⑥行政拘留;⑦法律、行政法规规定的其他行政处罚。

6.根据《涉外社会调查活动管理暂行办法》规定,调查活动属于经营性并有违法所得的,可处以相当于其违法所得一至三倍但不超过( ) 万元的罚款。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】C

7.根据《统计法》规定,地方人民政府、政府统计机构或者有关部门、单位的负责人自行修改统计资料、编造虚假数据的,由任免机关或者监察机关依法给予处分,并由县级以上人民政府统计机构予以( ) 。

A.警告

B.通报

C.行政处罚

D.责令改正

【答案】B

8.根据统计法律、法规的规定,统计法律责任一般可以分为三种处理方式,分别是( ) 。

A.刑事责任、民事责任、行政责任

B.刑事责任、行政处分、行政责任

C.行政处分、行政处罚、民事责任

D.刑事责任、行政处罚、暂停营业或吊销营业执照

【答案】A

【解析】由于统计违法行为的性质和危害程度的不同,统计违法者所承担的统计法律责任也不同。根据统计法律、法规的规定,统计法律责任一般可以分为行政法律责任、民事法律责任和刑事法律责任三种。统计行政法律责任主要包括统计行政处罚、行政处分两种形式。

9.当事人对其所受的行政处分不服的,只能通过( ) 来解决。

A.行政诉讼

B.统计行政复议

C.申诉程序

D.向有关部门控告

【答案】C

【解析】统计法律责任中行政处分与统计行政处罚的属性不同。行政处分属内部行政行为,当事人既不能要求复议,也不能提起行政诉讼,只能通过申诉程序解决。而统计行政处罚则属外部行政行为,当事人不服的,可以通过统计行政复议或者行政诉讼来解决。

10.坚持统计行政处罚公正、公开原则,除要求执法者必须对受处罚者公平对待,一视同仁,建立完善回避制度、听证制度、办案公开制度等相关制度外,最重要、最关键的在于要求执法者( ) 。

A.对受处罚者公平对待,一视同仁

B.建立、完善回避制度、听证制度

C.办案公开制度

D.正确行使统计行政自由裁量权

【答案】D

【解析】要坚持统计行政处罚公正、公开原则,除要求执法者必须对受处罚者公平对待,一视同仁,建立完善回避制度、听证制度、办案公开制度等相关制度外,最重要、最关键的是正确行使统计行政自由裁量权。

?????

???如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院硅谷亮城2号楼2层 邮编:100085 邮箱:gohoedu@163.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9